黒い三兄弟
黒い三兄弟が斬る!黒をあえていただいてみよう。
味に風味に強力なアクセントを与えてくれる、ニンニク、タマネギ、ショウガ。黒い色をしたものには、あまりお目にかかれないですよね。実際、あるのです。それが効くのです、この黒が!見た目はさておき(笑)、あえてこれらの黒い物を食したい理由を、早速見ていくことにしましょう。
お昼間から堂々とどうぞ。
筆者が大好きな黒ニンニク。なんといっても臭みが全くないのが魅力です!生にんにくを一定の温度と湿度のもとで熟成。すると黒いニンニクの出来上がり。熟成により臭いの原因となる気発性硫黄化合物が少なくなるので、臭いが抑えられるというわけです。ニンニクのあの独特の臭さは確かにクセになるのですが。やはり食べる時間や場所などを考えてしまいます。黒ニンニクは、口のマナーなどを気にせずいただける、ありがたい存在! 味わってみると”一味”瞭然ですが、黒ニンニクには甘味があります。つまり、熟成で糖含有量が飛躍的にアップ。ご存じのように、糖は脳や筋肉のはたらきにとても必要なエネルギー源。疲れがたまっているときのエネルギー補給・疲労回復に。受験勉強などとりわけ頭を使っている際のおやつに。黒ニンニクはもってこいです。 もちろん、筋肉トレやジョギングなどの前にもどうぞ!黒にんにくを摂取しておくと、トレーニング効果がアップ!糖に加え、黒にんにくに含まれるアミノ酸・タンパク質が、衰えてきた筋肉を再生する働きがあるからです。 体力維持や増強にも役立つのですね。 熟成のおかげでポリフェノールの含有量が非常に多い黒ニンニク。その抗酸化力は生ニンニクをはるかにしのぎます。よって、がんの予防、コレステロール低下、動脈硬化の改善、心臓病の予防などの効果は、生ニンニクを大幅に超えるとされています。血管を正常に保つ成分S-アリルシステインも豊富に含まれており、高血圧の予防・改善にも役立つのです。 ニンニクというとただでさえ効きそうですが。せっかくなら、黒でより効果を狙いたいですね。
韓国女性のように・・・
ツヤと輝きを。
黒ニンニクを食べるとその抗酸化作用により、体内環境が正常に。と、肌荒れが改善され、シミ・シワの抑制にもなるのです。更に、血行促進効果で血行も良くなり新陳代謝が活発に。血行が良くなれば古い角質や老廃物の排出を促すので、常に新しい肌でいることが望めます! 韓国人女性の中には、黒ニンニクをサプリのように毎日摂取している人もいるとのこと。イキイキした肌を保ち老化予防もできる黒ニンニク。甘味もあり臭いもないので、小腹が空いたときのためにいつもバッグにしのばせておくといいですね! 実際黒ニンニクは、色々なところで見かけます。出会ったら、是非購入してみて下さい。その意外な甘さにハマッテしうまうかも!ただ、かなり柔らかくて噛みごたえがないのが著者にはちょっと寂しいところのです・・・(笑)
ウコンでもあります。
タイでもおなじみ。
続いて黒ショウガ。別名黒ウコンといい、黒ニンニクが生ニンニクを熟成させているのと違って、こちらはそのものが自生。原産国タイではクラチャイダムという呼び名で、滋養強壮剤として使われています。黒ショウガには通常のショウガには含まれていないフラボノイド類が多く、普通のショウガの数倍ものパワーがあるのです。 数多くの効能を持つ黒ショウガの成分でも特に注目なのは、アントシアニンとクルクミン。アントシアニンには眼精疲労を癒し、目の健康を維持する効果が、クルクミンには肝臓の働きを助けたり、活性酸素を抑える抗酸化作用があります。 黒ショウガにはまた、血液の流れを改善する効果も。継続して摂取すると末梢血管を強化して血流を改善し、冷え性解決に繋がります。血行がよくなればむくみも改善できますし。著者もそうなのですが、特に女性は冷え症やむくみで悩む方もいらっしゃるでしょう。黒ショウガを日頃から摂取していると、冬場の冷えにも悩まされることがなくなるかもしれませんね!
抗メタボ!
お腹の助っ人。
メタボが、ウエストが、気になる。そんな方、黒ショウガでお腹に喝!黒ショウガは肥満や糖尿病予防、メタボリックシンドロームにも良いとされています。というのも、黒ショウガには内臓脂肪の蓄積を抑制する効果があるのです。 そもそもショウガ自体に温め効果があり、代謝を促進させて脂肪が燃焼しやすい体になります。加えて黒ショウガに含まれるポリフェノールのおかげで贅肉が筋肉化。引き締まった体になる手助けをしてくれるのです。 更に黒ショウガは、アディポネクチンの分泌を促進させる作用があるとされています。アディポネクチンとは、脂肪細胞が分泌する善玉ホルモン。脂肪を燃焼させたり、糖を分解するインスリンの働きを促してくれるのです。 通常のショウガを上回るダイエット効果も期待できる黒ショウガ。冷えもなくなりお腹の脂肪もなくなり・・・黒はやはり、あなどれない底力の持ち主なのですね。
こちらも発酵。
いかにも、パワーあります。
最後は黒タマネギです。黒タマネギとは、温度と湿度をコントロールすることで約1ヶ月の発酵熟成期間を経て造られたもの。”黒酢”タマネギというのもありますが、それとは全く別物です。発酵のおかげで食べた後に口が臭わないというのは、黒ニンニクに似ているところです。 更に、発酵させることによって、ポリフェノール含有量も大幅に増加。ポリフェノールは血流を改善して血液をサラサラにし、その結果動脈硬化を予防してくれます。血管の健康が維持できるということは、体の若々しさを保つことになるのです。 また発酵により、通常のタマネギに比べて抗酸化作用も30倍にもパワーアップ。その抗酸化を担っているのが、黒タマネギに含まれるシクロアイリンという成分。大幅に増大したシクロアイリンが、体をさびつかせる活性酸素を抑えてくれる効果を持っているのです。 体の酸化は正に老化。それを食い止めてくれるとは!三兄弟の末っ子(?)も、兄2人に全く劣らぬパワーを秘めているのです。
実は手軽です。
一度に3種を。
黒ニンニク、黒ショウガ、黒タマネギ。頭が下がるほどの健康効果を持っているのですが。購入しようと思っても、黒ニンニクを除き、なかなか市場ではお目にかかることがないと思います。そこで・・・実はこの3つを一度にお手軽に摂取できる方法が。それはサプリメントです! 実際著者はこの3種が全て含まれているサプリを愛飲していて、なかな調子が良いのです。黒ニンニク、黒ショウガ、黒タマネギラに加え、黒コショウや黒酢エキスも入っていて、相乗効果が期待できるサプリです。ドッグストア等で探してみて下さい。 黒い食品は体にいい。よくそういわれますが。ニンニク、ショウガ、タマネギで黒というのは初耳の方もいらっしゃるかも。黒はやはりパワーが違うのです!黒ニンニク以外でも売っているのを見かけたら、著者は是非購入したい!やはりサプリでないそのままを食べてみたいので。 健康に喝を入れてくれる黒い三兄弟、ニンニク、ショウガ、タマネギ。皆さんも是非記憶にとどめていただいて、できたらそのものを食べてみて下さいね!